Castanhas. Check. Batata doce. Check. Manteiga. Check. Vinho. Check.
Está tudo a postos para a noite de S. Martinho. Cá em casa, vamos fazê-las assadas no forno, com sal. A batata doce segue o mesmo caminho. Como a jeropiga é demasiado doce, prefiro acompanhar com vinho tinto. Em casa dos meus pais, como éramos todos loucos por castanhas, fazíamos jantar de castanhas. Gostamos de as ir besuntando com manteiga (sim, eu sei, mega calórico, mas tenho andado a conter-me por isso, hoje é comme il faut). O J. acha que só castanhas e batata doce assada, para os miúdos, não pode ser. Lá em casa foi sempre assim e ninguém morreu. Não consigo perceber o drama. Graças a Deus comem bastante proteína - mais do que as tabelas indicam. Além disso, sempre considerei estes "jantares" (que fazíamos 3 ou 4 vezes durante o ano) um ritual. Eram diferentes dos outro e é isso, aquilo que foge à rotina, que nos marca, que torna este "jantar" tão emblemático.
Por agora, S. Pedro resolveu homenagear o santo, seu amigo, Martinho: depois de uma manhã de chuva pegada, eis que o Sol espreita, para fazer jus ao Verão de S. Martinho.
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